2018年(第6届)武汉市花园家庭评选活动启动!

2018-05-31 2018花园家庭 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:2018年(第6届)武汉市花园家庭评选活动于5月22日启动,即日起,市民朋友们可报名参与。

由武汉市园林和林业局、武汉市绿委办联合举办的“寻找最美花园家庭”活动尘埃落定。5月22日,2017年(第五届)“武汉花园家庭”颁奖典礼在解放公园举行,10个“最美花园家庭”登台领奖。

为创新义务植树尽责形式,共建共享美丽环境,武汉市深入街道、社区、学校和家庭,开展了一系列绿色创建活动,其中花园家庭最受市民欢迎。2013年以来,连续5年深入基层,寻访近千户,选出460户花园家庭,其中包括50个“最美花园家庭”,以这特别的形式,为江城添绿,为幸福发声。

绿满江城、花开三镇,既需要大规模植树造林,也需要老百姓庭院造景。

2018年(第6届)武汉市花园家庭评选活动于5月22日同步启动,即日起,市民朋友们可报名参与。

花园家庭

活动主题

花园家庭,绿色生活。

参与方式

以公平自愿为原则,在全市范围内海选,海选方式为“寻找武汉最美花园家庭”,即符合条件的武汉市民(包括在汉居住的非武汉籍人士和外籍人士)通过线上线下方式进行报名。

(一)报名方式

1. 线上方式:通过武汉全民义务植树网站、武汉全民义务植树微信公众号或武汉绿化微信公众号进行网络报名。(详细报名流程参考今日推送第二条)

2. 线下方式:通过所在社区、辖区绿委办进行现场报名。(2018年度“武汉市花园家庭”评选申报表请到文末自行下载!

(二)报名资料

1. 线上方式:关注并登录武汉全民义务植树微信公众号、武汉绿化微信公众号或登录武汉全民义务植树网,进入报名通道按提示填写姓名、性别、年龄、职业、详细地址、联系电话、线上社交账号,并上传10张家庭养花照片及不低于300字的养花心得。

2. 线下方式:通过武汉全民义务植树网站下载报名表格,按照表格要求填写并报送至各区绿化委员会办公室。

花园家庭

参评条件

1、以家庭为单位报名参加评选,家庭成员要具有爱绿护绿意识和文明生活的良好社会风尚。

2、申报家庭或团队需有一定的种植经验,种植时间不少于一年。

3、参评家庭要在居室、阳台或庭院常年陈设布置和种植植物和花卉,且数量达到一定规模、花卉达到一定比例、植物品种搭配合理、营造的景观效果与家庭氛围相适应。

4、已参评过往届评比并获得“花园家庭”荣誉称号的将不再参与本届花园家庭的评比,但可申请参与最美花园家庭评比。

评选类别及条件

在总结前5届评选活动经验和做法的基础上,2018年(第6届)花园家庭评选类别分绿色阳台类、庭院花园类、环保居家类和共享绿地类等四类,评选标准如下:

(一)绿色阳台类:

1. 窗台,阳台植物种植面积不少于5平米,种植盆数不少于20盆。

2. 种植区域及周边干净整洁,无污染,不影响窗台、阳台的正常使用功能。

3. 种植时间不少于一年,对家庭园艺有兴趣,并愿意学习,了解相关知识。

花园家庭

(二)庭院花园类:

1.家有庭院,屋顶露台用于养花,种植面积不少于20平米,花园具有一定规模,原则上种植数量不低于50盆。

2.花园内植物多样,注重植物搭配,景观打造,体现一定的设计感。

3.花园打造时间不少于三年,拥有丰富的种植经验,可以讲授一种以上的种植小技巧。

(三)环保居家类:

1.家庭在室内各处均有植物装饰空间,如书桌、餐桌、茶几、床头柜等。日常打理的干净整洁,具有良好的绿色居家环境。

2.室内绿色装饰有一定的创意和设计理念,并且得到家庭成员的认同。

3.家庭成员对植物种植知识比较熟悉,至少有一人负责植物的日常养护。

(四)共享绿地类:

1.两人及两人以上组队在社区公共空间养花种植,协助打造或自主打造公共绿化空间。

2.日常维护共享绿地,种植时间不少于五年,拥有丰富的种植经验。

3.带动社区居民一起来保护共享绿地,组织居民在此聚会交流。

花园家庭

评选程序

(一)海选报名阶段:

由报名家庭或社区自行提供报名资料,各区绿委办会同武汉全民义务植树网对报名资料进行收集整理。(5月22日——8月1日)

(二)线下走访阶段:

武汉全民义务植树网负责现场走访,补充及核实相关资料,规范报名者的实际分类情况,为每个“花园家庭候选者”撰写推荐理由。(7月1日——9月30日)

(三)网络展示:

报名的花园家庭志愿成为绿色宣传员,在家庭号召花友聚会,分享种植经验;在社区开展园艺课堂讲座,成为主讲人或发言代表,发挥示范引领作用。武汉全民义务植树网负责采集相关信息,做实时的播报,更全面的展示“花园家庭候选者”的风采。(8月1日——10月31日)

(四)网络票选及专家评审阶段:

综合网络展示及专家评审结果,组织网民对每组前30名进行投票,淘汰每组的最后5名,选出100名花园家庭,并对每组前三名进行重点宣传。(11月5日——11月11日)

(五)通报表彰阶段:

由市绿委办负责通过媒体通报表彰及颁奖。(次年4月)

2018年度“武汉市花园家庭”评选申报表

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!