夏日赏荷玩法全攻略!这样赏荷才够味!

2018-06-14 动•植物世界 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:在武汉,没赏过荷,就不算过了夏天。炎炎夏日的傍晚或周末,漫步湖畔赏荷,想想就很美。

春夏秋冬,气候更迭,夏天顺着季节的齿轮转动而至。“春赏蔷薇夏品莲,秋看金桂冬探梅。”在武汉,没赏过荷,就不算过了夏天。炎炎夏日的傍晚或周末,漫步湖畔赏荷,想想就很美。


翠绿的荷叶丛中,一朵朵亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱的仙子,含笑伫立,娇羞欲语,清香阵阵,盈盈欲滴……温暖的阳光洒在荷塘,湖面闪着刺眼的金光,你和三五好友闲坐在荷塘边的凉亭,阵阵凉风穿亭而过,再沏上一壶茶,一边赏荷一边谈笑风生,岂不美哉?

是不是有点心动?那就别犹豫,和小编一起来一场说走就走的赏荷之旅!但是如何赏荷才好玩呢?别急,小编马上为你解析夏日赏荷玩法全攻略。

雨中赏荷 别有意境

炎热的夏天,往往会让人心烦意燥。若是下点小雨,顿时令人心旷神怡。此时若去赏荷,更是别有一番风味。

细雨蒙蒙,如薄纱轻裹,雨中的荷花显得更加清丽脱俗,“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”,圆润的水珠汇聚在叶心,如一颗颗晶莹剔透的珍珠,那珍珠又遍布在片片花瓣上,衬托得花儿更加冷艳高洁。

伴随着雨声,闭上眼,倾听荷花盛开的声音。不需要任何伴奏,这便是一曲绝美的乐章,一曲没有任何杂音的干净而又纯粹的乐章。

风儿吹,花儿飘,雨儿摇。雨中的荷花更加娇艳,却更加令人不敢亵渎。雨中赏荷,欣赏的不仅是它那美丽的面庞,绰约的风姿,更多的是感受它那与众不同的气质。

泛舟赏荷 浪漫惬意

泛舟湖上,穿行于绿叶红荷之间,饱览荷塘风光。试想一下,码头上,停放着一只只整装待发的小船,船头挂着古朴而诗意的红灯笼,荷塘里,满池荷花娇羞欲滴。“荷颜月色好,兴来夜泛舟”,这是怎样的惬意浪漫!

坐着小船穿行于清澈见底的湖中,微风徐徐,夏日的闷热仿佛瞬间便消散了许多。放眼四周,一片苍翠的绿色,大片大片的荷叶,缝隙处偶尔露出几株娇艳欲滴的荷花。这时,荷花不再“只能远观”,泛舟观荷,与荷花近距离接触成为一大乐事。

红花还需绿叶衬

没有碧绿荷叶的衬托,美艳的荷花也只会显得形单影只,所以赏荷不能只赏花。那一池碧绿的荷叶也是一道亮丽的风景。

它们如同一个个耀眼的翡翠盘,托起冰肌玉骨的荷花。有的浮在水面上,有的出水老高,有的卷着卷儿。那高高挺立的,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙;那浮在水面上的,又好似一个碧玉盘,滚动着一颗颗晶莹的珍珠。

微风吹过,掀起层层的波浪,一片片荷叶随风舞动,那景色虽说不上特别壮观,但绝对称得上是优美。

绝不能忽视的“小可爱”

你以为喜欢荷花的只有你吗?No还有一些特别的“朋友”也喜欢它们。小蜜蜂喜欢荷花,小蜻蜓喜欢荷花,小青蛙喜欢荷花,小鱼儿也喜欢荷花……赏荷绝对不能忽略了这些小东西,有了它们的加入,美好静谧的画面才会变得更加鲜活。

一只蜻蜓飞过来落在荷花的尖角上,仿佛在向荷花诉说飞行的快乐;几只活泼的小鱼从荷叶下缓缓游过,似乎在诉说昨夜做的好梦……若是赏荷时碰上这些景象,岂不增添了许多趣味?

良辰美景 怎能不拍照

莲叶田田,菡萏妖娆,粉红的荷花与碧绿的荷叶相映成趣,荷香飘满湖。如此美的景色,不拍几张照,怎么对得起自己!此时,游玩选对伙伴就显得尤其重要。他们必须技术高超,不仅要把荷花拍的美,更重要的是要把你拍的美!

而作为一次休闲游,分享到朋友圈中的照片也是有要求的。全是自拍的不行,全是剪刀手的游客照也不行,必须有张左右是景物,三张左右是不看镜头的摆拍,最后再来两张合照,完美

炎炎夏日,古树森森,蓝天白云下,徐徐清风,荷香飘来,绿叶花红。你若能置身其中,做一个关于荷花的美梦,走进一个唯美的荷花意境,这大概是夏日最美的一件事了!(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/ 转载请注明!