美美哒屋顶花园是这样打造的……

2018-06-15 田园城市 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:每个人的心中都有一座像塔莎奶奶那样的花园,承载着对于诗意生活的向往。其实在都市里,这样的生活并不是遥不可及。

热爱鲜花,有助于提升生活的幸福感。若是家里有一片属于自己的小花园,你可以种满自己喜欢的花花草草,让心情跟随四季流转:在春天的繁花中,赏花品茗;在夏日的午后,聆听虫鸣;在秋天的硕果中,将秋景描绘在画板上;在冬天的皑皑白雪中,看花园里孕育的希望……让生活像诗一样温婉美好。


说到花园,不得不提塔莎奶奶的花园。塔莎奶奶归隐在美国佛蒙特的山丘上,经营着自己的花园。这里绿树成荫,繁花锦簇,四季如画,宛如奇特而又迷人的梦境。她在落日余晖中品茶,在花香鸟鸣中度过悠长的下午……过着童话般梦幻的田园生活,让都市人欣羡不已。

每个人的心中都有一座像塔莎奶奶那样的花园,承载着对于诗意生活的向往。其实在都市里,这样的生活并不是遥不可及。虽然没有塔莎奶奶的森林花园,但是你若拥有一个平顶的屋顶,那么你也可以为自己打造一个美丽的花园。这里,是一个消暑纳凉、休闲娱乐的好地方;一杯咖啡,一本书,一个午后,一个傍晚,尽显小资情调!

不过屋顶花园虽美丽,打造它需要知道的事情还是有很多的,比如,要注意防水排水、考虑屋顶承重、阳光日照、植物选择等等问题。

屋顶承重

首先,你应该考虑你的屋顶是不是能够承受屋顶花园的重量。就算能够承受屋顶的重量,也要想办法减轻负荷,像屋顶花园的亭、廊、花坛、水池、假山这些比较重的景点,可以设计在承重结构或跨度较小的位置上,并且在选材上面也尽量选择一些轻型材料。

防水

屋顶花园关键还是应该考虑到屋顶的防水,不然你把花园做好了,防水没做好,屋顶浇花,房内下雨就不好了。

做屋顶花园的第一道防水层施工,先做一层柔性防水层铺设,使用涂料或者卷材的防水材料都可以。在第一道柔性防水层完成后的两天后,进行第二道防水层施工——刚性防水层的铺设,基本材料主要以高档脂肪酸类砂浆防水剂、水泥、砂子、细石骨料、纤维等,防水层厚度应为20-30毫米。

排水

在楼顶进行花园施工的过程中,应严格遵照原屋顶的排水系统再进行排水管道的规划设计,不能为了美观封堵或改变原有的排水口和坡度。特别是大型种植池排水层下的排水管道,要注意种植池排水层下的排水管道一定要与屋顶原有排水口的高度差,做到互相配合,使种植池内的多余灌水能顺畅排出。若是一层花园,排水采用就近原则,总体做个坡度往外排,在靠近雨水井的区域往井里排。

阳光日照

日照条件是影响植物生长最主要的因素。屋顶花园采光充分,不用担心有过多遮蔽物。日照一般以东向、南向的日照条件最好,西向其次,北向最少,要根据日照来规划植物。若是一层花园,还要观察阳光从哪个方位来,一天内的光照移动方式以及停留时间。

种植土

因为屋顶的承重是有限的,所以屋顶花园的土壤也就不要随便找点土就用上了,还是要选择那些比较轻质的土壤。可以使用种植土、草炭、膨胀蛭石、膨胀珍珠岩、细砂和经过发酵处理的动物粪便等材料,按一定比例混合配制而成。泥炭也可以作为主要的栽培基质,它的容重很小,一般干重在0.2-0.3/厘米2间,泥炭是建造屋顶花园的理想材料。


植物选择

屋顶花园植物选择一般遵循以下原则:耐旱、抗寒性强的矮灌木和草本植物;阳性、耐瘠薄的浅根性植物;抗风、不易倒伏、耐积水的植物种类;常绿、冬季能露地越冬的植物;尽量选用乡土树种,适当引进绿化新品种。

注意好以上这些问题,你就可以打造一个美美哒屋顶花园了!在花园里摆放几张椅子,再摆上一张小桌子,吃着水果,听着音乐,看看书籍,想想都很美!

生活在高楼林立、喧嚣浮华的都市中,每个人心中都有一个属于自己的花园蓝图。你心目中的屋顶花园是什么样的?你想打造一个怎样的屋顶花园呢?快和小编分享分享吧!

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/ 转载请注明!