开花植物越来越多 “山里”的蜜蜂安家武汉闹市

2018-06-14 绿化成果 来源: 长江网-长江日报
分享到:
内容摘要:一般生活在山区的中华蜜蜂,在闹市安了家,近日,洪山区南湖路一棵梧桐树的树洞成了上百只中华蜜蜂的巢穴。

一般生活在山区的中华蜜蜂,在闹市安了家,近日,洪山区南湖路一棵梧桐树的树洞成了上百只中华蜜蜂的巢穴。

“山里”的蜜蜂安家武汉闹市

市民张良炉所说的梧桐树高约5米,蜜蜂巢穴位于2米高的位置。这些蜜蜂呈黄褐色,体积较小。由于从事蜂产品行业,他能一眼认出这些蜜蜂为中华蜜蜂。

“中华蜜蜂一般生活在山区,出现在城市,足以证明城市环境正在进一步变好。”看到中华蜜蜂,张良炉有些兴奋。

对此,武汉市园林科学研究院植物保护研究所高级工程师董立坤介绍,中华蜜蜂选择在市区内筑巢应该跟周围的蜜源植物密切相关,近几年武汉市区栽植了大量的开花植物,市区的园林植物多样性也有所增加,这就为多种访花昆虫提供了大量的食物来源,因此会吸引中华蜜蜂来筑巢。

“近两年,我们的课题组在做府河湿地生物多样性保护研究,调查中就发现访花的中华蜜蜂数量和比例较大。另外,近几年武汉园林绿化上也在大力推广害虫的生物防治以及绿色防控技术,很大程度上减少了化学农药在城市园林生态系统中的用量。”董立坤表示,城市生态质量整体有所提升,中华蜜蜂选择在市区内筑巢的现象也属正常。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!