各国的国花了解一下!说不定你家正养着呢!

2018-06-14 动•植物世界 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:什么是国花?国花是指一个国家将一种花作为自己国家象征的花,一般对一个国家的文化别具意义。

什么是国花?国花是指一个国家将一种花作为自己国家象征的花,一般对一个国家的文化别具意义。一个国家通过自己国家的国花也能看出国家的文化底蕴及历史。那么各个国家的国花大家都知道吗?不知道的赶紧跟着小编一起来涨知识啦!说不定有些国花你家正养着呢!

法国——鸢尾花

鸢尾花

法国是一个鲜花之国,同时也是一个非常浪漫的国家,而它的首都巴黎更是有着“花都”的美誉,在法语中,鸢尾的意思代表着“光明”所以它被誉为法国国花。

美国、英国——玫瑰

美国的国花是山植花玫瑰,英国的国花是玫瑰(月季),不过也没差多少,红玫瑰象征了爱情,这可能是世界通用的花语。玫瑰代表的是浪漫,勇气,和平。

荷兰——郁金香

郁金香

提起荷兰,就不能不说说它的国花--郁金香。

起初,郁金香的价值成倍地增长,许多人疯狂地种植郁金香,甚至有人用一座带花园的别墅换取一个珍贵的品种。

挪威——欧石楠

“石楠红叶透帘春,忆得妆成下锦茵。” 挪威的国花-帚石楠,俗名苏格兰石楠,有一个美丽的译名——艾莉卡。花语是孤独、背叛。它可是非常耐寒的,坚强而美丽。

俄罗斯——向日葵

向日葵

前苏联人民尤爱向日葵,并将其定为国花该是看中了向日葵积极向上,热爱阳光和生活的样子吧,即便到现在俄罗斯的国花依然是向日癸。

韩国——木槿花

在韩国,木槿因为花姿美丽,花期长,被视作是一种坚韧无比、生命力强的花卉,早已被定为韩国国花,作为美丽和幸福永存的象征。

德国——矢车菊

矢车菊

普鲁士皇帝威廉一世的母亲路易斯王后,在一次内战中被迫离开柏林。逃难途中,车子坏了,她和两个孩子停在路边等待之时,发现路边盛开着蓝色的矢车菊,她就用这种花编成花环,戴在九岁的威廉胸前。后来威廉一世加冕成了德意志皇帝,仍然十分喜爱矢车菊,认为它是吉祥之花。矢车菊也启示人们小心谨慎与虚心学习。

加拿大——枫叶

加拿大国境内有很多的枫树,也被称之为“枫叶之国”,加拿大也对枫叶有着深厚的感情,视美丽的枫叶如同珍宝一般。

坦桑尼亚——丁香花

在坦桑尼亚的小岛--奔巴岛上,生长着360万株丁香树,成为举世闻名的“丁香之岛”,这里被人称为“世界上最香的地方”,当地居民把丁香树誉为“摇钱树”确实名不虚传。

泰国——金链花

一说到泰国,大家必然想到的就是睡莲,其实泰国国花并不是睡莲,而是金链花,每年的4—5月份,金链花便会开花,然后用它的花朵装饰着这个美丽的国度。

智利——红铃兰(戈比爱野百合)

戈比爱野百合

在遥远的古代,智利的百合花只有蓝、白两色。有一次抗争后,爱国爱国志士捐躯的地方,漫山遍野绽开了红艳艳的百合花——“戈比爱”人们认为这是烈士们今血浇灌过的蓝色、白色百合变成的。 在智利获得国家独立后,人们一致赞成将“戈比爱”定为国花。

澳大利亚——金合欢

在澳大利亚,你稍加留意就会发现,居民的庭院不是用墙围起来,而是用金合欢作刺篱,种在房屋周围,非常别致。花开时节,花篱似一金色屏障,带着浓郁的花香,令人沉醉。

阿联酋——孔雀草和百日草

细小的叶子、柔软的茎、朴素的花朵,一片一片的孔雀草,就像孔雀的羽毛一般,生命力极强,是一种很好照顾的花;而百日草则是鲜艳而美丽的。

南非——帝王花欢

帝王花,寓意旺盛而顽强的生命力,象征着胜利、圆满、富贵与吉祥。

比利时——虞美人

在比利时的荷语区随处可见一种小红花,或成片地在草地上盛开,或悄悄地在街角绽放,它的名字叫“虞美人”,是比利时的国花。

牡丹

那么,有谁知道中国的国花是啥呢?

很人都以为有着“国色天香”之称的牡丹就是中国的国花,还有人认为凌寒独放的梅花是中国的国花,其实都不是哦,中国的国花还没有定下来呢。

牡丹的国色天香从古至今一直被人们颂赞不己。在唐朝,牡丹更是艳压群芳,被誉为“花王”。

世界各国人民也非常珍爱牡丹,在八世纪,中国牡丹传入日本,1330年传入法国,1656年传入荷兰,1820年进入美国,至今已有20多个国家栽培中国牡丹。牡丹与中国文化密不可分。

传说唐朝武则天冬日醉酒,令百花开放,唯壮丹抗旨未发,被贬洛阳。这倒使洛阳壮丹获得了“天下第一”的美称。由此也可看出,牡丹不惧淫威,不畏权贵,不为困苦逆境所折服的品性,正与中华民族特殊气节相吻合。

如果将牡丹定为中国的国花,你们会愿意吗?(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!