花盆里加上这两样东西 多肉疯长得像胖子!

2018-06-14 动•植物世界 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:很多自制花肥都太浓,多肉植物用了会烧根,所以要选透气的薄肥,花生壳是个好选择。

想让你的多肉植物长成大胖子?今天小编就给大家介绍两个好方法!

加花生壳

很多自制花肥都太浓,多肉植物用了会烧根,所以要选透气的薄肥,花生壳是个好选择。

花生壳

使用方法:

1、花生壳的纤维比较规则、透气,还是很好的有机肥,把壳晒干碾碎一点。

2、可以在换盆时加在盆底,没有换盆必要的可以撒在土面,透气又能充当有机肥。

3、勤快的花友也可以把花生壳掺土里捂上1个月,制成有机营养土,多肉换上这个土,保准长肉!

加骨粉

骨粉是很好的磷肥,有些花友家的多肉刚开完花,一定要补上磷肥,不然抵抗力下降,稍微一热就蔫了。

使用方法:

1、平时吃剩下的碎骨头,用水泡2-3小时去咸味、油脂,然后晾干,晒干的骨头很容易碾碎。嫌麻烦的花友可以直接用破壁机打成骨粉,这样更细腻、更好被多肉吸收。

2、在给多肉换盆时,在土里加把骨粉。

3、直接撒在盆土里,多肉盆小而且浅,挖开土埋进骨粉容易伤根,撒在土面浇水时可以渗透。

多肉

除了花生壳和骨粉外,用“绿肥水”养多肉也能将其养的胖胖的。尤其适合那些不爱“长个”的肉肉哦!

什么是“绿肥水”?

“绿肥水”就是用一些嫩叶子或者嫩草制作而成的一种液态水肥。

因为绿肥水里面含有大量植物所需的氮元素,所以,用它来给多肉植物追肥杠杠的好,养出来的多肉植物长势都非常好,尤其适合那些不爱长个儿的多肉。

绿肥水里除了含有大量氮磷钾元素以外,还有铁镁钼铜锌等微量元素,可以说是一种营养比较全面的复合肥。

如何制作“绿肥水”?

多肉

绿肥水呈酸性反映,生活中取材方便,可以经常在给多肉浇水的时候带着肥水浇灌。

1、收集家中的菜叶或者草叶,装入一个容器当中。

2、接着加水,比例大概是1份菜叶兑10份的水。

3、腐熟以后就可以拿来浇多肉植物或者浇花了。(注意,最好稀释10倍以后再浇。如果是在炎热的夏天,一周左右就发酵好了,天冷时会慢一些)

绿肥水发酵的适宜温度在37—38度,建议大家可以用密封罐储存起来放在温暖的地方,这样发酵速度比较快。

其实,生活中很多材料都可以作为多肉植物的肥水来使用,只要我们学会方法,就可以让肉肉植物生长的更快,叶片更大更饱满哦。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!