东湖荷园700余种荷花次第绽放 端午节约起!

2018-06-15 展会信息 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:近日,武汉东湖荷花展正式开幕。本次荷花展将持续到8月底。端午节前后,市民可欣赏到第一波盛开的早花品种。

再有几日就是端午节了,除了吃粽子,看龙舟赛外,今年的端午节还有什么“花样”呢?

近日,武汉东湖荷花展正式开展,据悉,本次荷花展将持续到8月底。专家预计,今年荷花将在6月下旬至7月下旬进入盛花期。巧的是,今年的荷花节正好撞上端午节,所以,端午节前后,市民可到东湖荷园欣赏千姿百态的荷花美景哦!

东湖荷园位于磨山南麓,是中国荷花研究中心所在地,由水生花卉区以及荷花品种资源圃组成。

东湖荷花节

园内建有830多个荷花品种池,种植荷花品种700多个,睡莲品种40多个,其他水生植物品种50多个,其中荷花品种资源为全国乃至全世界最多。游客不仅可以远观荷塘内“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,还可以近距离品味品种池中的荷花珍品,如单花心花瓣达数千枚的“至尊千瓣莲”、天然三倍体的“艳阳天”、娇小玲珑的“小天使”、珍贵黄色精品 “黄鹂”“胜金雀”等。

此外,最具观赏性的是近年引进并栽培成功的来自世界各地的10余种珍品荷花。同时在荷文化馆内不仅通过视频、图片、实物等向游客们展示荷花科普知识、趣闻轶事、文化艺术、诗词典故等,还有“荷与廉”廉洁展,展示与荷花相关的廉洁故事,让游客在赏荷之中了解中国荷文化的源远流长,感受荷花精神的滋养。

东湖荷花展

在赏荷前,这些荷花品种的小科普了解一下?

不同品种的荷花还会根据花瓣数和心皮发育程度的不同(直观地讲,就是心皮形状的不同),分为单瓣、半重瓣、重瓣、重台和千瓣。比如"西湖红莲",花瓣数不超过20枚,心皮发育正常(大多数较平整),就是单瓣型荷花,又因为其颜色是红色,所以可以叫做单瓣型红莲。以此类推,还有单瓣型黄莲、单瓣型白莲、单瓣型复色莲等。

半重瓣型则是花瓣数在21-50枚(包括50枚),心皮发育正常的荷花。重瓣型荷花的花瓣数大于50枚,且心皮发育正常。外层花瓣宽大,内层花瓣细长,这是重瓣型荷花一个常见的特征。

东湖荷花展

重台型荷花有点特别,它的花瓣数也在20枚以上,但和半重瓣型荷花、重瓣型荷花不同的是,重台型荷花的心皮是长成泡状(小圆柱、小圆泡形),或是瓣化的(像小小的花瓣一样)。这点是区分重台和半重瓣、重瓣的关键。

最后的千瓣型荷花,大概是最不常见的荷花之一。它的花瓣数在800枚以上,且整朵荷花只有花瓣,雌蕊(心皮)和雄蕊完全瓣化。

交通指南:

乘坐401、402、413路公交到鲁磨路磨山站下即可。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!