行道树上保险 车主索赔有门

2018-07-12 绿化成果 来源: 长江日报
分享到:
内容摘要:10日,汉口民意一路人行道上,一棵十几米高的法国梧桐树突然“轰”的一声倒下,砸中停在路边泊车位里的一辆红色轿车,所幸没有人员受伤。

10日,汉口民意一路人行道上,一棵十几米高的法国梧桐树突然“轰”的一声倒下,砸中停在路边泊车位里的一辆红色轿车,所幸没有人员受伤。

家住汉口的林女士介绍,当日中午12时,她开车前往民意一路办事,将轿车停在路边停车位。下午1时20分许,她突然接到停车位管理人员电话,管理人员说一棵大树倒下,砸中了她的车子。

行道 树上保险车主索赔有门

她连忙赶到现场,发现人行道上一棵直径三四十厘米、高十几米的法国梧桐树已从根部折断。目击者说,大树倒下时,先砸在她车子顶部,接着从车子顶部滚到车子尾部,最后才掉到马路上。

林女士说,车顶被砸变形、全景天窗被砸报废,车尾部也多处受损。事发后,派出所民警、停车位工作人员、交警、保险公司工作人员与园林部门工作人员,先后找她了解情况。最后,江汉区园林部门工作人员告诉她,园林部门给所有行道树上了保险,园林部门将通知保险公司给她赔偿。

11日,江汉区园林部门工作人员接受记者采访时表示,园林部门给辖区内行道树购买了公众责任险。因自然灾害或非人为因素导致行道树倒伏、断枝,造成第三者人身伤亡或财产损失的,均由承保公司来赔付。

阳光保险公司一王姓工作人员指出,大树倒下或掉下树枝砸伤车辆的事件时有发生。车主在遇到类似事件时,一定要保护好现场,并拍照留存证据,还应及时收集树木管理者或所有人信息,以利于后续索赔工作开展。

车主还可通过以下方法索赔:如果给车子购买了车损商业险,车主可要求保险公司先行给予赔付,同时,车主将向责任方追偿的权利转让给保险公司,由保险公司向责任方追偿。如果没给车子购买车损商业险,车主就得自己去找树木管理者或所有人,并向他们索赔。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!