大武汉的市树——水杉!

2018-07-12 园林城市 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:1983年,武汉市组织市树、市花评选,经群众投票评选,在各10种候选植物中,水杉和梅花高票当选为市树、市花。

大家可知道,武汉市树是水杉,市花是梅花?

早在前几年,相关机构就做过一次街头抽样调查,调查结果显示,居然约有九成武汉市民不知道市树是什么……

“市树”“市花”是城市形象的重要标志,也是城市地域、人文特色的浓缩和城市繁荣富强的象征,也是现代城市的一张名片。我们生活在这座城市,热爱这座城市,更要热爱这座城市的她。

水杉

大武汉的市树——水杉

1983年,武汉市组织市树、市花评选,经群众投票评选,在各10种候选植物中,水杉和梅花高票当选为市树、市花。30多年来,因为武汉每年都举办东湖梅花节,梅花作为市花已家喻户晓,而市树因为在武汉街头很少能见到,所以容易被人忽略甚至遗忘。

水杉,一种既年轻又古老的孑遗(残存)植物,诞生于1亿多年前的中生代上白垩纪时期,在冰川运动中几近灭绝,直到1941年被中国植物学家发现,可谓是植物界中的“活化石”,也有人称它是植物界的“大熊猫”。

据调查,世界上现存的水杉“始祖”在湖北利川市境内,世界上最大的人工水杉树林在湖北省境内的潜江市。水杉发现于湖北,亦原生于湖北。

水杉

世间流传着不少关于水杉的美丽传说。在淳朴的土家族里,水杉被当做是通往圣灵的天梯,当地人喜欢叫它“水桫”,就是佛陀圆寂的桫椤双树那个“桫”字,认为水杉是象征生命枯荣忘返之树。

武汉,是一座典型的山水园林城市,百座大小山峦遍布三镇,近两百个湖泊座落其间。作为一座亲水的城市,避不开的就是植物了,武汉有名的植物不少:春天的武大樱花、夏日的街头月季、秋天的十里桂香,冬日的红梅傲雪,可它们都比不上水杉!

它静而不争,低调却不平凡,一年四季都能美出不同的风情!夏季时郁郁葱葱,挺拔俏丽,冬季时叶子则全成了深黄,地上落满细巧的碎叶,让漫步其间的人们,常常流连忘返。

另外,水杉的亲水性很强,在江河湖泊密布之地最宜生息。武汉又是多水多湖泊的城市,再没有那个树比水杉更适合当武汉的市树了!

水杉

对于每一个武汉人来说,冬日里燃烧的水杉,才是心底里最深的乡愁。

尽管如此,但武汉市市树却并不为人熟悉,这其中原因也不难知晓,武汉市有30多万棵行道树,法桐、樟树分别占14万、10万余棵,而水杉数量不到4万棵。

看不到,摸不着,市民对它的认识度有限,心里自然难以生成感情。而法桐、樟树则相反,武汉各大街头几乎随处可见。另外,相较法桐这样的快生树种,水杉树冠相对小,生长也比较缓慢,单排种植难以形成遮阴和景观效果,而武汉夏天很热,为追求好的遮阴效果,在行道树种的选择上,无可厚非会更偏爱法桐、樟树等高大挺拔、冠大阴浓的树种。

直到今天,还有很多人好奇,在当年市树的竞选中,为什么远不如法桐常见的水杉反而拔得了头筹?

东湖绿 道水杉

或许因为水杉直立向上性强,树冠体量小,不似梧桐那般披头散发;或许因为每逢季节变换,鳞次的树叶便被染成嫣红一片,如熊熊燃烧的温暖火焰,令人印象深刻;抑或是因为水畔的杉林,像士兵一般伟岸挺拔,带有与抗洪相关的感情色彩。

我却觉得,高大颀长的水杉像极了豪爽耿直的武汉人。

水杉枝条虽不粗壮,但总是紧紧围绕在主干周围,形似塔尖,绝不旁逸斜出,永远保持着笔挺向上的姿态。正如“直肠子”的武汉人,没有弯弯精,从来都是有么事说么事,坦坦荡荡,一身正气。

火红的水杉点亮了众芳凋零的冬季,不欺生、不排外,热心快肠的武汉人也像冬日的水杉一样让人觉得温暖窝心。

就是这样的水杉,让人没法不爱,也让我们没法不选择它!

东湖绿 道水杉

那么,作为武汉市树,水杉为什么这么少见?

实际上,武汉的水杉种植面积并不少,但绝大部分种在新城区。统计显示,全市水杉种植面积2654公顷,其中中心城区182公顷,仅占约7%。

按照规划,武汉市内未来将栽种更多的水杉,让水杉更亲近市民,这也成了近年来园林规划的一部分。

水杉的特性决定了它无法成为城市街头的主角,但这不更体现了它“不争”的品质吗?身处宁静之地,低调而不俗,泰然自若……这样的武汉市树,小编我爱惨了!(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!