热!热!热!家里花卉植物中暑蔫了怎么处理?

2018-07-12 动•植物世界 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:为了避免植物被暴晒,很多肉友都会让植物放置在室内,没想到导致光照不足,室内环境温度太高导致土壤高温烧根。

进入7月中旬,天已经热得让人无心工作了,武汉的温度直逼38℃,人还可以依赖空调和西瓜解暑,但植物就没那么幸运了。浇了水,家里已经中暑的植物还是蔫巴巴的~对于这些中暑的植物该怎么办?有没有合适的补救措施呢?

家里花卉植物中暑蔫了怎么处理

夏季植物中暑蔫了的原因

为了避免植物被暴晒,很多肉友都会让植物放置在室内,没想到导致光照不足,室内环境温度太高导致土壤高温烧根。

夏季高温,植物叶片和土壤水分蒸发速度过快,如果没有及时浇水,植物很容易蔫了。

夏季天气变化快,容易疏忽导致植物在烈日下长时间暴晒或阴雨天遮阴过度。

阴雨天气在室外淋雨时间过长,盆内积水过多,导致植物无法正常呼吸、汲取养分。

夏季植物生长旺盛,营养肥供应不足。

家里花卉植物中暑蔫了怎么处理

夏季植物中暑的补救措施

1、给植物逐渐增加浇水量:

在植物蔫巴的状态下,很多业主一次性浇足水,这是错误的做法。因为花卉萎蔫时它的根系已经长期萎缩,丧失了原有的吸水功能。要逐渐增加浇水量,一次性猛然浇水会导致植株迅速死亡。

2、增加环境湿度:

给植物浇水的时候,将花盆移动到阴凉处,在植物叶片上喷水,增加空气的湿度有助于植物全面吸水。

夏季气候多为高温高湿,盆花在这个季节生长旺盛,但养护起来却总是不易,经常会疏忽大意。小编告诉你应该怎么去做,既省时省力,又能照顾好你的爱花。

家里花卉植物中暑蔫了怎么处理

1、勤看天气预报

大家是否在睡前养成了看天气预报的习惯呢,睡前可以根据第二天的天气情况决定你阳台上的爱花如何安置。如果第二天气温高,阳光足,那你就可以提前做好遮荫措施了,如果从第二天开始阴雨不断,那么你一定要注意看盆内积水是否过多。

根据天气情况要及时给盆花做调整,遮光浇水施肥,样样不能少。

2、给花创造一个凉爽的度夏环境

夏季已经进入高潮,及时将阳台的花盆疏散开,好让内部的盆花也能呼吸到新鲜空气,最好用花架将盆花高低错落的分隔开,会大大有利于空气流通。

早上要及时根据盆土情况浇水,切忌在炎热的中午浇凉水,忽冷忽热植物也最容易感冒了。连续高温的日子,要给叶片和周围环境喷喷水,不仅增加湿度,还能降温。

以上是小编对于夏季家里植物中暑给出的一些原因和补救措施,夏季天气多变,想要花草安然度夏大家得多花点心思!(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!