这些堪称“世界之最”的树 你听说过吗?

2018-07-12 动•植物世界 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:这些树堪称“世界之最”,你听说过吗?

世界上最古老的树

颤杨

这棵树,英文名叫Pando,学名美洲颤杨 ,位于美国犹他州,占地43公顷,独木成林。林中看似独立的树干,其实都连在同一个根系上。

原因在于美洲颤杨很容易从根部萌发新芽,形成新的树干。因此肆虐的森林野火无法将之摧毁,Pando每次都能从根部重生,继续漫长的时间旅行,成为6000吨以上的最古老的树,是地球上最重的有机体。

关于它的年龄,其实还没有明确的定论。目前结合了当地的环境史等一系列复杂的手段才给它暂定了8万年的寿命推测,有些人甚至认为它已经超过100万年。

大树上的每一个枝条,都可以看作是一棵完整的树苗。每一次抽芽发枝的过程,就如同种子刚发芽一般重历诞生之初的时刻。

一个树冠,可以看成是千千万万株树苗的堆积和重复,虽然它们共享了同一个树干和根系。但是,树木的枝条断裂后,很容易重新生根、独立成另一个一模一样的个体。这也是扦插育苗的原理。

当树木的顶芽被摧毁后,下方的侧芽就会解除抑制,蓬勃生长,取代主干,继续无限循环下去。没有中心化的存在,每个树芽都有可能独当一面。

岁岁都在经历春秋、旧芽死去新叶又活来。

世界上最大的树

红杉

3200岁的“总统级”红杉树。这棵巨型红杉树高约75.28米,底部直径约 8.2 米,木材体积达1274立方米,树上大约有 20 亿片树叶,生长了大约3200年。

该树位于美国内达华山脉5000英尺的红杉森林公园区域,这棵树实在太大了,置身森林任意一处都无法看清它的全貌。

“植物国王,它有20层楼那么高。”

如今那只3200岁的老怪兽还在健康的以每年1立方米的速度增长,虽然这片森林中每年有近半年天数都是雪季,也并不妨碍它荣膺为全世界生长最快的树木。

世界上最高的树

杏仁桉

澳洲的杏仁桉,普遍高达百余米,树干直插云霄,最高达156米,相当于50层的高楼,要比2幢“上海国际饭店”还要高。 

这种树基部周围长达30米,树干笔直,向上则明显变细,枝和叶密集生在树的顶端。叶子生得很奇怪,一般的叶是表面朝天,而它是侧面朝天,象挂在树枝上一样,与阳光的投射方向平行。这种古怪的长相是为了适应气候干燥、阳光强烈的环境,减少阳光直射,防止水分过分蒸发。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!