炎炎夏日 水培一盆萌萌哒的铜钱草找清凉吧!

2018-07-12 动•植物世界 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:铜钱草又名香菇草,花语是招财,外形小巧可爱,名字又有这么好的寓意,这让很多人都喜欢在家里养殖一盆。

铜钱草又名香菇草,花语是招财,叶片如五角硬币那么小,大的有五个一块钱硬币拼接那么大,很有荷叶的韵味。外形小巧可爱,名字又有这么好的寓意,这让很多人都喜欢在家里养殖一盆。

而夏季养殖铜钱草用水培的方法相对来讲是懒人大爱的一种方式,今天,小编就给大家详细介绍水培铜钱草养殖方法吧!

水培铜钱草分盆分株可分为五步:

铜钱草

摘取几只带枝和叶的铜钱草;

准备一个杯子或花盆;

准备合适的培养土;

将它的根埋入泥中,多浇水;

在阴天进行定植,可以继续土培,也可以放到水中水培。

1、准备材料从原先水培的铜钱草上面,摘取下带有枝条和叶子的植株。

2、准备盆土接下来准备好一个杯子或者一个花盆,或家里面不用的水杯也可以,只要保证不它们不漏水就可以了。

然后准备培养土,越肥越好。土壤可用腐叶土、河泥、园土等混合配成,或用泥土加点沙子也行。

铜钱草

3、分株方法将准备好的铜钱草放在准备好的培养土中,要记得将根部完全埋在土壤里面,不能让它浮起来,然后就可以开始给它浇水了。之后就可观察土壤的变化,当发现水干了或变少了,就需及时补充水分,否则晒干了就不好了。

4、幼苗移栽等到小苗差不多长成时,就可以对它进行盆栽了。若是土培的话,要选择没有排水孔的中型花盆为定值器具。同时,为了提高观赏的效果,在每一盆中只放上一株小苗即可。定制之后需要浇水。若是水培的话,就将它放到盛有培养液的容器之中,营养液不要太多,大约达到容器高度的一半即可。

另外要注意的是,为了利于它的缓苗,在进行定植时,最好选择在阴天进行。

铜钱草水培养护方法

换水无需特别勤快,保证水盆里水量足够前提下,一个星期换一次即可。如果在夏天,可以适度换水勤快些,主要是为了不让蚊子在里面产卵。

铜钱草

保持足够的光照,它每天接受4小时以上的日光照射,铜钱草才能长得旺盛翠绿。铜钱草特别喜阳,在充足太阳光下即便不释肥也可以迅速成长;反之,如果光照不足或者长期置于阴暗的室内,铜钱草的叶子就很容易发黄枯萎。

在铜钱草施肥个人不太建议给铜钱草施肥了,因为它自身的光合作用产生的养分也够了。当然你想让它更加繁茂,可以适量施点肥,可以用普通的化肥水溶在水盆中,让它自行吸收,但是注意量比不要太浓,少量即可。

如果家里有养金鱼,可以把金鱼换水下了的水灌入铜钱草的水盆,可以让铜钱草长得更好。

铜钱草在16~24℃的温度范围内就能很好的自然存活。但是温度过高或者温度过低都会抑制铜钱草的生长,而且高温下水中也更容易萌生小虫。

铜钱草

水养铜钱草时,发黄的叶子会在水中腐烂,败坏水质,所以我们应该定期地检查水缸,发现有霉烂的叶子应该尽快捞出。

生长旺盛的铜钱草,一个月时间就能蔓延满水盆,所以我们应该适当地为它进行剪枝分株,把过于稠密的铜钱草移植到其它水盆中,以免成叶遮蔽了嫩叶的光照,影响正常的植株生成代谢。

萌萌哒的铜钱草好看又好养,快养上一盆,给这个夏季增加一丝凉意吧!(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!