外出赏荷天太热?那就家里养几盆呗!

2018-07-13 动•植物世界 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:既然喜欢荷花的美,又有赏荷这一雅致,为何不在家里种上几盆荷花,盛夏时足不出户就能赏荷,岂不更美。

每到盛夏,就是荷花盛开的季节,各地的赏荷地便开始热闹起来,来来往往赏荷的游客络绎不绝。既然喜欢荷花的美,又有赏荷这一雅致,为何不在家里种上几盆荷花,盛夏时足不出户就能赏荷,岂不更美。

荷花养护方法

水的需求

荷花对水质要求不严,有一定净化水质的功能。荷花喜欢相对稳定的静水,不爱急湍、暴涨、狂跌的流水。夏季是荷花的生长高峰期,对水分的需求量也是最大,因而整个夏季要注意缸盆内不能脱水。梅雨季节雨量较为集中,塘植荷花水位不能淹没立叶,要注意及时排水,避免荷花遭受灭顶之灾。

盆栽荷花

土的需求

荷花对土壤选择不严,以富含有机质的肥沃粘土为宜。适宜的PH值为6.50。病虫害少,抗氟能力强,在日照不足5小时的场所培养荷花,往往只长叶,难开花。

光的需求

用盆栽种荷花喜光,不耐阴。在强光下生长发育快,开花早,但凋萎也早;在弱光下生长发育虽倡,开花迟,但凋萎也迟。荷花是长日照植物,栽培场地应有充足的光照。盆栽荷花株行距要适当,过度拥挤植株较瘦而高,立叶少。家庭用缸、盆、碗等容器栽培荷花时,应将荷花置于光照充足处或每日将荷花搬至室外接受光照。荷花现蕾后,每日光照要不少于4小时,否则植株会出现叶色发黄、花蕾枯萎等现象。

肥的需求

荷花喜肥,但施肥过多会烧苗,因而要薄肥勤施。夏季是荷花的花期,对肥的需求也较苗期大。若花蕾出水后,荷叶黄瘦,又无病斑,表明缺肥,应及时添加磷、钾肥,以后可每隔15~20天施肥一次(饼肥或复合肥均可)。缸盆栽植荷花视缸盆大小将肥料塞入缸盆中央的泥中,任其慢慢释放。

盆栽荷花

注意事项:

1、荷花要求含腐殖质较丰富的塘泥或稻田泥作栽培土。

2、荷花主要有腐败病、叶枯病危害,但都不太严重。如发现可用50%托布津可温性粉制1000倍液喷治。

3、荷花越冬可放入湖水深水处或者移入室内。

盆栽荷花应选择优良观赏品种和小型品种,既好养,又好看。

今天小编给大家推荐几种常见的盆栽荷花品种。

碗莲

喜阳光充足,不耐阴。喜热,生长适温为20~30℃,炎夏是碗莲的生长旺期。喜湿怕干,喜相对稳定的静水。喜水怕淹、水深易烂叶、前期水要浅,后期逐渐加深。喜肥又不耐肥、肥重易烂茎,基肥要足,追肥要少。对土壤要求不严,喜肥沃微酸性粘质土壤,一般肥沃的河泥或菜园土均可,以富含有机质的肥沃黏土为宜。

碗莲

并蒂莲

并蒂莲属荷花中的千瓣莲类,是花中珍品,它集莲荷之精华于一身,尤能引人入胜。自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。

在古代人们视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。被誉为爱情的象征,谕意夫妻恩爱,美满幸福,并象征男女爱情缠绵;兄弟情同手足,感情深厚。并蒂莲是昆山市的三宝之一。

睡莲

睡莲喜阳光,通风良好,所以白天开花的热带和耐寒睡莲在晚上花朵会闭合,到早上又会张开。在岸边有树荫的池塘,虽能开花,但生长较弱。

对土质要求不严,pH值6—8,均可正常生长,最适水深25—30cm,最深不得超过80cm。喜富含有机质的壤土。3—4月萌发长叶,5—8月陆续开花,每朵花开2—5天。

生于池沼、湖泊中,一些公园的水池中常有栽培。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!