这个古典园林小巧古朴 却能与苏杭媲美

2018-07-13 世界园林 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:在深圳的周边,有一个东莞可园,既古色古香,又洋溢着南方水乡的诗情画意,是一个美的冒泡的古典园林,可与苏杭的景致相媲美。

在深圳的周边,有一个东莞可园,既古色古香,又洋溢着南方水乡的诗情画意,是一个美的冒泡的古典园林,可与苏杭的景致相媲美。最令人激动的是它就在距离深圳不远的地方,一个小时即可到达。

东莞可园

可园是个小巧古朴的园林,位于东莞市区西博厦村,与顺德清晖园、佛山梁园、番禺余荫山房合称清代粤中四大名园。园内建筑其名多以"可"字命名,如可楼、可轩、可堂、可洲等。园内有一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅、十五间房,绕以青砖围墙。正是典型的江南建筑。

东莞可园

花落时分的可园,让人蓦然想起春愁的诗句:梦里花落知多少。此处春愁,不经公子梦,偏入旅人肠。

日升日落,晨晓黄昏。时光锁不住岁月的流转,可轩在风雨里伫立百年。它承载的,是华夏人对古时江南的情怀。

精致到极致的可园有其独特的两大特点。

东莞可园

可园的第一大特点是:四通八达。把孙子兵法融汇在可园建筑之中,成为整座园林的一大特色。全园亭台楼阁,堂馆轩榭,桥廊堤栏,共有130多处门口,108条柱栋,整个布局有如三国孔明的八阵图,人在园中,稍不留神,就像进入八卦阵一般,极可能会迷失路径。

可园的第二大特点是:雅意文风。张敬修虽然身任武职,但对琴棋书画造诣颇深。所以整个庭园虽偏于武略,但局部都显得文风雅意极浓。

东莞可园

初初入夏,阳光照耀下,湖泊宛若一块剔透的翡翠,水色润泽,苍翠通透。

到了寒冬时分,叶落无声,疏枝寥寥。仿佛有梅的傲骨,暗香浮动。

虽没有名气在外,但可园的景着实让人沉醉,流连忘返,这也是它可与苏杭媲美的原因。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!