园艺大师的花语人生:一生只做一件事!

2018-11-10 2018花园家庭 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:十月,落叶缤纷,秋风四起。罗哲雄先生的家里,却仍然是一片绿意盎然,生机勃勃,让人感觉不到丝毫秋天的气息。

花,历来为人们视为祥和、幸福和美好的象征。养花能调剂人们的精神生活,使人轻松愉快、消除疲劳、娱志怡情,因此现在养花的人越来越多。不过大多数人养花只是因为兴趣爱好,或者为了获得一份诗意的享受,但是有一个人却是把养花当成了毕生的事业,他就是2018年花园家庭的候选人罗哲雄。


十月,落叶缤纷,秋风四起。罗哲雄先生的家里,却仍然是一片绿意盎然,生机勃勃,让人感觉不到丝毫秋天的气息。

推开罗哲雄先生的家门,一百多平米的庭院中,一方鱼池、一座凉亭、一间古色古香的书房,各种建筑之间遍布着几十种花木盆景,庭院四周的橱窗中摆放着各式各样的奇石,让人仿佛走进了“古代园林”,有一种心旷神怡之感。


如此精致美丽的花园,一看就是经过专业人士设计的。没错,这个“专业人士”就是罗哲雄先生本人。罗哲雄先生从事园林行业近五十年,一生都在和花木盆景打交道。

1956年的冬季,罗哲雄先生出生在了一个农家。因为家境贫寒,只念完初中的罗哲雄被迫辍学回家充当家里的劳动力。16岁那年,他被武汉市园林局青山苗圃招为职工,对于那时的罗哲雄来说,这无疑是一个天大的喜讯。那几天的他,脸上总是挂着笑意,浑身仿佛有一股使不完的劲儿。


然而,理想是丰满的,现实却是骨感的,苗圃的工作远没有想象中那么美好,由于年龄小,加之初来乍到,同事经常欺负他,脏活、累活都推给他干。虽然受到了种种不公平的待遇,但是而罗哲雄却没有气馁,在同事休息的时候,他总是一个人跑到花棚观察花木的生活习性、成长过程,要么就是“泡”在花木盆景的专业书籍里。


就这么过了两年,1974年,武汉征兵工作开始,罗哲雄义无反顾地报了名。1978年,他以优异的成绩从部队转业,分配到了武汉市园林研究所,从此,他便真正的开始了自己的花语人生。

在工作期间,他不仅潜心钻研花木盆景,还开始涉猎美学、古典诗词、书法和奇石,因为他想使自己的花木盆景更具文化品位。每次出差,他一回家总是带回大包小包的石头,休假时,就钻进深山老林寻刨树根……那时年幼的儿子也习惯了,从不指望爸爸给他捎回什么食物、玩具,常常熟练地帮他腾出包包中的树根、石头。现在回想起自己当初的痴迷,罗哲雄至今仍觉得对不起妻子和儿子。


四十年,从一名血气方刚的少年到今天的白发已经悄然爬上双鬓。岁月起伏,无声无息,罗哲雄的生活习惯以及兴趣爱好,都在不知不觉中和花木盆景粘连在了一起。这些年来,他除了花木盆景没有其他的爱好,妻子说:“他这个人即便一个月吃的菜都一样也不会抱怨,一旦他认准的事谁都劝阻不了。”


一辈子与花草相伴,一生只做这一件事?值吗?这种生活不觉得枯燥无味吗?罗哲雄先生这样回答:“一个爱花的人,他的生活也将被这无穷无尽的颜色填绘地满满的,他的内心深处每天都会开出一朵花。养花的过程充满期待和惊喜,我喜欢守着一朵小花慢慢长大的那种等待,喜欢自己种植的花开放时那种妙不可言的喜悦,我从中不断体味生命的可贵和生活的精彩。”


的确如此,养花是一种情趣,是一种艺术,更是一种乐趣,还是一种生活。正如老舍所说的“有喜有愁,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/转载请注明!