秋天如果再不对君子兰做这事,就等着它乱长吧!

2018-10-12 花木资讯 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:对于养君子兰,大家可能知道,要想把君子兰养好那可是一件费功夫的事情。

对于养君子兰,大家可能知道,要想把君子兰养好那可是一件费功夫的事情,尤其不注意的时候,君子兰就容易长得歪七扭八,没有任何美感,今天小编给大家推荐几个方法,让家里的君子兰美起来!

夹张小纸片,君子兰齐成线

很多花友家的君子兰叶子总是长不齐,越长大越乱,除了那种本身就长不齐的品种,我们还是可以预防和矫正的哦~

君子兰

1、摆放方法

君子兰的叶片有很强的趋光性,如果盆栽两边的叶片所受的光照不均匀,那么植株势必会向光照好的那一面倾斜。

所以,平时在摆放时,要让叶面与光线垂直,并且每隔半个月要转盆180°,要不然左右长的就不对称了。

2、人为干预

针对正在生长的叶片,我们可以利用纸张遮光的方法进行调整,当然最好用的材料还是厨房常见的锡纸哦~

将锡纸裁成适合的宽度,对折包住长偏的叶片那面,包裹叶片宽度的一半就行,用曲别针固定住,每天检查效果,注意不要纠正过度。

这种纸张遮光的方法,花花只建议用来调整正在生长的叶面,对于老叶,养花大神们是可以强制矫正的。

君子兰

秋天这样做,冬天不“夹箭”

什么是“夹箭”?

是指君子兰抽生花箭时,花茎发育的太短,花朵不能长出叶片之外就开了,大大降低君子兰的观赏效果。

造成原因:

君子兰的花箭抽生时,所处环境温度低于15℃。

君子兰缺水、缺肥造成花茎生长不良。

如何预防:

1、想要君子兰开花,我们在秋天给它适当的低温,最好维持在5℃~10℃之间,温度低一点不受冻害就行。也是是说,我们要晚入室为好哦~

搬入室内后,加大昼夜温差,出箭后保持温度在20℃左右,一但发现有要夹箭的可能,要马上提高温度。

君子兰

2、入室前,温度低的时候,我们浇水的间隔时间要长,搬入温暖的室内后,我们就可以适当多浇水,尤其是抽箭后,要保证充足的水分供应。

3、增施液肥,防止植株夹箭。秋季要增施以磷钾元素为主的肥料,促进君子兰抽箭开花,像花花用的就是花花优选商城售卖的促开花的液肥哦~

4、最后一招,一但发现君子兰夹箭,妥妥的小黑屋伺候,促使花箭向上生长哦~(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/ 转载请注明!