植物被骂30天会枯萎?

2018-11-10 动•植物世界 来源: 工人日报
分享到:
内容摘要:植物到底会不会和人一样会被情绪感染,或者具有心灵感应功能?几年前,央视的探索频道在节目里做过一个关于环境声音和植物生长关系的实验。

国外一段有关植物的视频,前不久在国内流传甚广:两盆同样的植物,在同样的环境条件下,对一盆进行赞美,对另一盆进行辱骂,结果,30天后受到赞美的植物枝繁叶茂,而那盆被辱骂的植物则变枯萎了。

植物被骂30天会枯萎

如此看来,植物似乎和人一样是有情绪感应的。但事实上,这个视频是一家瑞典公司海外分部与广告代理商合作制作的一个营销宣传视频,旨在支持该公司的“拒绝欺凌”的活动。也就是说,其实这只是一则公益广告。

植物到底会不会和人一样会被情绪感染,或者具有心灵感应功能?几年前,央视的探索频道在节目里做过一个关于环境声音和植物生长关系的实验。在名为“谈话有助于植物生长?”的试验中,同一种植物被放置在7个温室中,每个温室的光、温等环境因素相同,但分别播放不同风格的环境声音——其中两组播放赞美的话语,两组播放责备批评,还有两组分别播放古典音乐和强烈的重金属风格音乐,还有一个对照组什么声音也没有。然而,试验结果表明,不管环境声音是友好还是愤怒,植物的生长似乎并没有受到任何影响。尤其颠覆人们想象的是,在7个温室长达60天的试验中,播放强烈死亡重金属音乐温室里的植物,反倒是生长得最好的。

可见,无论是否对植物说话,无论是赞美还是辱骂,植物都不会和人一样有反应。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/ 转载请注明!