“苔藓”也可以用来当花卉,放在客厅清新淡雅

2018-11-09 动•植物世界 来源: 百家号春松华茂
分享到:
内容摘要:现在养殖花卉的人是越来越多,因为在家里面养护一些绿植盆栽,不仅可以装饰家居,还可以陶冶情操。

现在养殖花卉的人是越来越多,因为在家里面养护一些绿植盆栽,不仅可以装饰家居,还可以陶冶情操。每天上班之前给花卉浇浇水,下了班看到自己养护的花卉健康茁壮的生长,心里那也是美滋滋的。而且经常种花也可以起到修身养性的作用,所以加入养花队伍的花友们也是日益增多。我们家里比较常见的花卉一般有吊兰、绿萝、富贵竹、发财树等等。其实呢我们平时在潮湿的地方看到的苔藓也是可以用来当花卉养殖的,放在客厅清新淡雅,有兴趣就试试吧!

苔藓盆栽

苔藓一般在农村乡下比较常见,一般小溪或者河流傍边比较潮湿的地带都会有苔藓生长,一些养花老手都会找一些苔藓,把苔藓放在盆景根部的土壤上面,一来可以保持土壤湿度,第二个就是可以提升盆景的观赏度,让盆景看起来更加漂亮,具有更高的观赏价值。所以如果您喜欢养花,在外面看到苔藓不防带回家里一些,把它们当成花卉养护在客厅里面,真的让人感觉清新不少呢。

苔藓不光是只用来做陪衬的,它还可以单独养护,把采集回来的苔藓放在一个比较浅的花盆里面,再给它弄点小石头装饰起来,真的是别有一番看头哦,那么苔藓要怎么来进行养护呢?

其实苔藓的养护和其它花卉都是一样的,无非就是水分、阳光和养分,不过养殖苔藓操作倒是比较简单的,我们可以找一个比较浅的花盆,底部放上一些沙子,把苔藓放在里面,如果采集的苔藓根系比较旺盛的话,那么它自身所附带的土壤就可以让它正常生长了。

很多人都觉得苔藓比较喜欢阴暗潮湿的生长环境,其实这个说法不完全正确的,苔藓相对还是比较喜欢光照的,在养殖的过程中如果有充足的光照,它的生长速度会非常快,而且颜色也会绿油油的,如果养护得当还会出现爆盆的景象,我们平常可以把它们放在鱼缸的假山上面进行养护最为妥当,这样可以保证苔藓有足够的生长湿度,如果没有鱼缸的话,可以经常在苔藓周围喷洒一些水,来保持湿度的。

苔藓对于温度的要求还是挺高的,我们家中一般养护的花卉在十五到二十二度之间的生长环境下,长势最为旺盛,不过苔藓的生长温度在二十五度左右才会生长的比较旺盛,在这样的温度下,苔藓就会长的更加有光泽,我们只需要做好保湿措施,就能够很容易把它给养好的。(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/ 转载请注明!