@雨巷中那位撑着油纸伞惆怅的姑娘 你应该谢谢油桐!

2018-11-09 动•植物世界 来源: 武汉全民义务植树网
分享到:
内容摘要:油纸伞本是中国古老而传统的日用雨伞,使用历史已有1000多年,因伞面是用涂过桐油的纸张做成,故而有这样的名字,而桐油则提取于油桐。

大概每一个男士心中都有一个这样的女神:一袭白衣,雨中撑伞,我见犹怜,就如这样的······

撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘······20世纪中国诗人戴望舒的这首《雨巷》传唱至今,仍然经典,细细读来,仿佛眼前就有这样一位姑娘轻轻走过~

雨巷

油纸伞、雨巷······这些词听起来就莫名的有种复古、怀旧之感,给人以无限的遐想。但小编想说:那位撑着油纸伞,走在雨巷,存在于戴望舒先生诗中的“姑娘”,你真的应该好好感谢油桐这种植物呀!不然,你还能在下着雨的小巷中慢慢惆怅,成为人们梦中的美丽“姑娘”?

为什么这么说呢?因为油桐便是油纸伞的“功臣”!

原来油纸伞是这样来的

油纸伞本是中国古老而传统的日用雨伞,使用历史已有1000多年,因伞面是用涂过桐油的纸张做成,故而有这样的名字,而桐油便是提取于油桐中。

油桐

提到油纸伞,就不得不提到鲁班这个人。

相传,鲁班有一次和妹妹到西湖游玩时不巧碰上下雨,于是妹妹便提出二人比赛,谁能在天明之前想出雨天照样游西湖的办法就算赢。

比赛开始,鲁班找来工具和木料很快就建好一座亭子。接下来就这样不停反复,一个晚上鲁班围着西湖造出了十座亭子,他想自已肯定能赢过妹妹。于是天亮后,鲁班便得意洋洋地去对妹妹讲述自已的成果,但妹妹手中拿着的,一种用竹子和丝绸做成的东西让他眼前一亮。该东西向上一撑打开,就和他造的亭子顶一样,用的时候撑开,不用的时候可以合起来,又轻巧,又漂亮。在这样的好物件面前,鲁班便心服口服地认输了,从此,就有了为我们遮风挡雨的伞。

油纸伞

后来,纸张出现后,就用更廉价的棉纸代替了昂贵的丝绸。为了防水,人们把桐油刷在棉纸上,形成油纸,于是就有了现在的油纸伞。

到了上世纪,钢架伞传入中国后,因其价格低廉又方便携带,逐渐代替油纸伞成为现代中国人日常使用的雨伞。而手工削竹绘制的油纸伞,用的人则越来越少,退为生活中起装饰作用的艺术品。

油纸伞,油纸伞,重在“油”,若没有上面那一层桐油,再美观的纸伞也是不适用的。

桐油是一种优良的工业用植物油,由油桐树果实压榨加工提炼制成,具有干燥快、比重轻、耐酸、防腐等特性,用途广泛,主要功能是防水、防腐、防锈,所以常用于制作油布、油纸等。

油桐的种仁含油量很高,高达70%,因此会被采集来榨油,从而就有了桐油。但油桐还有一个“缺点”,就是整株都有毒,包括它榨出的油,因而桐油只能作为工业用油。

油桐

桐油外观澄清,似透明液体,极像一般的食物油,所以误食桐油的事件时有发生;另外,油桐果误食造成的中毒事件也不少。

误食桐油和油桐果会有什么后果?

误食桐油和油桐果会造成人体内消化道、秘尿以及生殖系统的损害。所以,大家在野外看到油桐的果实千万不要食用哦。

油桐

怎样辨认油桐?

油桐叶子特点:在叶柄靠近叶片的位置有两枚圆形的腺体。但毕竟是入口的东西,还是避免使用野外的一些食物为好。

油桐的果实及榨出的油虽有毒,但“她”的花却很美呢!

油桐

每到四、五月,油桐花开,别提有多美了。所以,油桐在台湾是有名的观花树木。油桐花开的时节,走在两侧开满洁白如雪的油桐花的小道上,仿佛自己化身精灵,置身于白色花海之中。

因为5月是油桐的主要花期,所以勤劳而不乏浪漫的客家人便给油桐花取了个美丽的名字——五月雪。油桐树下,落花洁白,如一片片“雪花”在轻风中飘摇、飞舞,这样的美景怎能不令人沉醉?所以,油桐作为台湾有名的观花树木不是没有道理的!

无论是油桐的洁白花朵,还是榨出的桐油,都给人们创造了“美”,不同的是前者更直观,而后者则依附于纸伞,但终以戴望舒先生的《雨巷》而美的让人过目难忘!(图片来源于网络)

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/ 转载请注明!