杂种杜鹃

2018-06-11 陈晓睿


杂种杜鹃(Rhododendronhybridum)别名西鹃,杜鹃花科杜鹃花属。最早在欧洲的荷兰、比利时育成,故称西洋鹃,系皋月杜鹃、映山红及毛白杜鹃反复杂交而成,是花色、花型最多,最美丽的一类。株形矮壮,树冠紧密,花色多样,多见重瓣、半重瓣品种。近年来,还出现大量杂交新品种。比利时将它列为国花。

生态特性

喜温暖湿润和阳光充足的环境。较耐寒,稍耐阴,怕水涝。生长适温15~25℃,冬季温度不低于5℃。土壤以肥沃、疏松的酸性沙质壤土为宜,切忌碱性土壤。

繁殖技巧

1.扦插:在梅雨季节进行。剪取半成熟嫩枝,长12~15厘米,留顶端叶片,插入沙床,2个月左右生根。

2.压条:春季常用高空压条法。选用上年的半木质化枝条,在离顶端20厘米处行环状剥皮,宽1.5厘米,用腐叶土和薄膜包扎,到秋季可生根,剪离母株盆栽。

栽培要点

每年春季花后换盆,加入酸性腐叶土,并进行整株修剪,放半阴处养护。待发出新叶后,搬至阳光处栽培。每半月施肥1次或用卉友21-7-7酸肥。梅雨季节盆土不宜过湿,夏季高温期适当遮阴,秋季干燥时可向叶面喷水。冬季气温渐低,放室内养护需充足阳光,并严格控制浇水。生长过程中,随时剪除枯枝、病枝和萌蘖枝。

病虫防治

主要发生褐斑病危害,可用70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有红蜘蛛和军配虫危害,可用80%敌敌畏乳油1500倍液喷杀。

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/school/baiker/0 转载请注明!