细叶亚菊

2018-06-13 陈晓睿


细叶亚菊(学名:Ajania tenuifolia)为菊科亚菊属的植物。产甘肃中部、四川西北部、西藏东部及青海。生于山坡草地,海拔2000-4580米。印度西北部也有分布。

形态特征

植株

年生草本,高9-20厘米。

根茎

根茎短,发出多数的地下匍茎和地上茎。匍茎上生稀疏的宽卵形浅褐色的苞鳞。茎自基部分枝,分枝弧形斜升或斜升。

茎枝被短柔毛,上部及花序梗上的毛稠密。

叶二回羽状分裂。全形半圆形或三角状卵形或扇形,长宽1-2厘米,通常宽大于长。一回侧裂片2-3对。末回裂片长椭圆形或倒披针形,宽0.5-2毫米,顶端钝或圆。自中部向下或向上叶渐小。全部叶两面同色或几同色或稍异色。上面淡绿色,被稀疏的长柔毛,或稍白色或灰白色而被较多的毛,下面白色或灰白色,被稠密的顺向贴伏的长柔毛。叶柄长0.4-0.8厘米。

花果

头状花序少数在茎顶排成直径2-3厘米的伞房花序。总苞钟状,直径约4毫米。总苞片4层,外层披针形,长2.5毫米,中内层椭圆形至倒披针形,长3-4毫米。仅外层被稀疏的短柔毛,其余无毛。全部苞片顶端钝,边缘宽膜质。膜质内缘棕褐色,膜质外缘无色透明。边缘雌花7-11个,细管状,花冠长2毫米,顶端2-3齿裂。两性花冠状,长约3-4毫米。全部花冠有腺点。

花果期6-10月。

分布范围

国内分布:产甘肃中部、四川西北部、西藏东部及青海。生于山坡草地,海拔2000—4580米。

国外分布:印度西北部也有分布。

主要价值

【藏药】坎巴嘎保:茎枝治痈疖,肾病,肺病《中国藏药》。普芒嘎布:地上部分治虫病,咽喉病,溃疡病,炭疽病《藏本草》。全株治咽喉病,炭疽,虫病,溃疡病《滇省志》。

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/school/baiker/0 转载请注明!