龟纹木棉

2018-07-10 陈晓睿


多年生肉质植物。根基部粗壮。茎膨大,块状,肉质,外皮灰色,分布有浅绿色斑纹,表皮龟裂。 本种根茎膨大,状态奇特如同龟壳。为国内目前较尚为少见的奇趣多肉植物,可盆栽或布置于植物园中供观赏。厦门植物园有种植。

形态特征

多年生肉质植物。根基部粗壮。茎基部不规则膨大,呈块状,肉质,外皮灰色,分布有浅绿色斑纹,表皮龟裂,其中贮存大量水分。顶生绿色短枝,高一般不及1m。掌状复叶互生,小叶5片,倒卵形,休眠期叶片脱落。花白色(有资料称为紫红色),花丝长,生长期生于近枝端。蒴果较大,长椭圆形。

这位“兄弟”来自美洲的墨西哥,为木棉科木棉属多年生肉质植物。其肉质茎的下部不规则膨大,形态奇特,如同一只静卧在地上的巨乌龟;外皮灰色,分布有浅绿色斑纹,表皮龟裂如龟壳,其中贮存了大量水分,以适应干旱炎热的沙漠环境,名如其形,人称:龟纹木棉(Bombax ellipticum)。顶生绿色短枝,高一般不及1m。掌状复叶互生,叶5片,长椭圆形,唯有此点与其“兄长”木棉有几分相似,休眠期叶片会脱落。早春开花,花朵硕大,开放时,花冠为数百条白丝组成,花丝多而长,生长于枝条顶端,呈半球形放射状,若数朵并放,银丝万缕,别有一番风采。

生长环境

喜温暖干燥和阳光充足气候。不耐寒,不耐积水。以肥沃、疏松的砂质壤土为宜,排水需良好。生长期需充足水分供应。休眠时应减少浇水,保持干燥,注意通风。

主要价值

龟纹木棉是国内目前非常少见的奇趣多肉植物。华南植物园温室群景区沙漠温室内的两株龟纹木棉是2008年从美洲引种而来,其中一株形态如乌龟,另一株如青蛙,龟蛙相望,让人啧啧称奇。

植物文化

木棉是广州的市花,木棉的风采已是广州市民心目中最深的印记之一。阳春三月,满大街盛开的木棉一身红艳、密集而壮观、热烈而奔放,成为花城最为绚丽的一道风景线。然而,高大挺拔的木棉树却有一位与其大相径庭的“兄弟”,它非但个子矮小,长相也是少年老成,形状奇特,花形花色也与木棉有着天壤之别。

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/school/baiker/0 转载请注明!