熊果

2018-07-10 陈晓睿


熊果又名熊葡萄、熊莓,是杜鹃花科熊果属的一种植物。

杜鹃花科匍匐生长的常绿灌木,学名Arctostaphylos uvaursi。

广布於北美多岩石砂地的树林及开阔地。茎木质,通常高1.5~1.8公尺,根从茎节上长出。

植株扩展,形成宽大的地被。叶丛到冬季变紫铜色。花呈小口的钟状,白色、粉红色或花瓣尖端粉红色,浆果红色。

杜鹃花科(Ericaceae)开花、匍匐生长的常绿灌木,学名Arctostaphylos uva-ursi。广布於北美多岩石砂地的树林及开阔地。

茎木质,通常长1.5~1.8公尺(5~6呎)。根从茎节上长出,植株扩展,形成宽大的地被。叶丛到冬季变紫铜色,叶缘下卷,有流苏状毛。

早春开花,花白色、粉红色,或花瓣尖端粉红色。

花呈小口的钟状,在细枝末端成小簇生长。浆果红色。

形态特征

匍匐性小型灌木,株高约5-30厘米。老茎褐色,嫩茎通常为绿色,不过在日照较强的地区嫩茎则呈现红色。叶为常绿性,可以持续生长在树上1-3年才会掉落,叶小,单叶,互生,倒卵形,质地硬且厚;叶面光亮,叶暗绿色,叶背的颜色比叶面淡。在春天开花,花期为每年的三月至六月,花小,白色或粉红色。果实为红色的浆果。

分布范围

熊果分布在北极圈及广泛的分布在北半球,在北半球低纬度地区只分布在高海拔的山区。

在欧洲的分布范围,由冰岛及挪威的北开普,往南至西班牙南部(内华达山脉)、意大利中部(亚平宁山脉)及希腊北部(品都斯山脉)。

在亚洲的分布范围,由西伯利亚北极地区,往南至土耳其、高加索及喜玛拉雅山脉。

在北美洲的分布范围,由阿拉斯加北极地区、加拿大及格陵兰,往南至美国的加利福尼亚州、新墨西哥州的洛矶山脉及美国东北部的阿帕拉契山脉。

主要价值

熊果

熊果可以做为药用植物,它的叶子中含有熊果素,熊果素有抗菌的功效,是一种温和的利尿剂,可以用来治疗泌尿系统的疾病,包括膀胱炎、尿路结石。熊果素也可以减少皮肤黑色素的形成,具有美白的功效,而被用于化妆品中。

将熊果的叶子浸泡在乙醇中,可以制作成熊果叶的萃取液,使用时需加水稀释。

熊果是一种很有观赏价值的常绿植物,可以做为观赏植物使用。也可以做为水土保持的植物,有防止水土流失的作用。由于熊果的叶子含有丰富的单宁酸,在以前也被拿来鞣制皮革。

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/school/baiker/0 转载请注明!