橙红茑萝

2018-07-10 陈晓睿


橙红茑萝(拉丁学名:Quamoclit coccinea (L.) Moench),旋花科植物,一年生缠绕草本。叶心形,聚伞花序腋生,花橙红色,喉部带黄色,蒴果卵圆形。橙红茑萝原产于南美,忌寒冷,喜阳光充足的环境,对日照时数要求不严。橙红茑萝是庭院花架、花窗、花门、花篱、花墙的优良绿化植物,也可入药,具有清热消肿功效。

形态特征

橙红茑萝

一年生草本,茎缠绕,平滑,无毛。叶心形,长3-5cm,宽2.5-4cm,骤尖,全缘,或边缘为多角形,或有时多角状深裂,叶脉掌状;叶柄细弱,几与叶片等长。

聚伞花序腋生,有花3-6朵,总花梗细弱,较叶柄长,有2苞片,花柄长约1cm,小苞片2;萼片5,不相等,卵状长圆形,钝头,有长芒尖,芒线状,长2mm,着生于萼片顶端稍下方;花冠高脚碟状,橙红色,喉部带黄色,长达8-25mm,管细长,于喉部骤然展开,冠檐5深裂;雄蕊5,显露于花冠之外,稍不等长,花丝丝状,基部肿大,有小鳞毛,花药小;雌蕊稍长于雄蕊;子房4室,每室1胚珠;花柱丝状,柱头头状,2裂。

蒴果小,球形,长约5mm,种子1-4,卵圆形,或球形。

生长环境

橙红茑萝喜温暖,忌寒冷,怕霜冻,温度低时生长非常缓慢,种子发芽适宜温度20-25℃。要求阳光充足的环境,对日照时数要求不严。

分布范围

橙红茑萝原产南美洲,中国各地(如陕西、河北、江苏、福建、湖北、云南)庭园常栽培。

主要价值

观赏价值

茑萝生长攀援直上,用于绿化有背景的环境,如棚架、篱笆、树旁,或在房前栽培。还可盆栽,放在阳台上牵引攀援,造型成小花架。还可作地被花卉,随其爬覆地面,遮挡不雅之物。

药用价值

茑萝是清热解毒的良药,它的全草或根入药,药物名为金凤毛,可治痢疾、肠风下血、崩漏、痔、便血等症。

繁殖方法

播种法

一般于早春4月露地直播,当苗高10厘米时定苗,种在庭院篱笆下或棚架两旁,疏垂细绳供其缠绕。居住楼房的,可用浅盆播种。

扦插法

常于春末秋初用当年生的枝条进行嫩枝扦插,或于早春用头年生的枝条进行老枝扦插。进行嫩枝扦插时,在春末至早秋植株生长旺盛时,选用当年生粗壮枝条作为插穗。把枝条剪下后,选取壮实的部位,剪成5-15cm长的一段,每段带3个以上的叶节。剪取插穗时需要注意的是,上剪口离最上叶节约1cm处平剪,下剪口离最下叶节约0.5cm处斜剪,上下剪口要平整(刀要锋利)。进行硬枝扦插时,在早春气温回升后,选取头年健壮枝条做插穗。每段插穗通常保留3-4个节,剪取的方法同嫩枝扦插。扦插后覆盖50%-80%的遮阳网,待根系长出后,晴天时每天下午4:00撤下遮阳网,第2天上午9:00前盖上遮阳网;保持生根的最适温度为20-30℃,空气相对湿度在75%-85%。

压条法

选取健壮的枝条,从顶梢以下大约15-30cm处把树皮剥掉一圈,剥后的伤口宽度为1cm左右,深度以刚刚把表皮剥掉为限。剪取一块长10-20cm、宽5-8cm的薄膜,上面放些淋湿的园土,象裹伤口一样把环剥的部位包扎起来,薄膜的上下两端扎紧,中间鼓起。约4-6周后生根。生根后,把枝条边根系一起剪下,就成新的植株。

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/school/baiker/0 转载请注明!