槐花

2018-10-31 李丹


槐花的花期在每年的四五月份,每每到这个时候就可以看到树上挂着一串串洁白槐花特别的养眼,味道也非常清香。更重要的是这么美丽的花朵特还可以食用,并且吃法也是千奇百怪。

槐花采摘后可以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、包饺子,日常生活中最常见的就是蒸槐花(又名槐花麦饭),中国不少地区都有这一习惯。

槐花的功效:

成分:芦丁(即芸香苷,Rytub)、槲皮素(Quercetin)、鞣质、槐花二醇(sophoradiol)、维生素A等物质。

性味:味苦、性微寒。

归经:归肝、大肠经。

功效:凉血止血,清肝泻火的功效;主治肠风便血,痔血,血痢,尿血,血淋,崩漏,吐血,衄血,肝火头痛,目赤肿痛,喉痹,失音,痈疽疮疡。

槐花的作用:

1、改善毛细血管:芦丁能改善毛细血管的功能,保持毛细血管正常的抵抗力,防止因毛细血管脆性过大,渗透性过高引起的出血、高血压、糖尿病,服之可预防出血。

2、治疗便血作用:所以槐花多作为为治疗便血的常用药,用于大肠湿热引起的痔出血、便血、血痢及血热引起的吐血、衄血。一般为煎服,10~15g,外用适量,脾胃虚寒及阴虚发热而无实火者慎服。

3、对心血管系统:槐花液对离体蛙心有轻度兴奋作用,对心传导系统有阻滞作用。芸香甙、槲皮素、槲皮甙亦能增加离体及在位蛙心的收缩量及输出量,并能减慢心率。槲皮素可扩张冠状血管,改善心肌循环。芸香甙能使蟾蜍下肢及兔耳血管收缩。

4、对血脂的作用:槲皮素能有效地降低肝、主动脉和血液中的胆固醇量,并增加胆固醇一蛋白质复合物的稳定性,对实验性动脉硬化症有预防和治疗功效。槲皮素皮下注射 10mg,能有效地降低实验性高胆固醇血症大鼠肝、主动脉及血中的胆固醇含量,并增加胆固醇-蛋白复合物的稳定性。对实验性动脉硬化症有预防和治疗效果。

5、毛细血管作用:芸香甙及其甙元槲皮素能保持毛细血管的正常抵抗力,减少血管通透性,可使因脆性增加而出血的毛细血管恢复正常的弹性。槲皮素能增强豚鼠、大鼠皮肤毛细血管的抵抗力,降低血管通透性,其对毛细血管的稳定性较芸香甙强 1/3。连续大量应用芸香甙及槲皮素,可阻止由于减压而引起的鼠肺出血。

6、具有抗炎作用:槐花含芸香甙,槐花二醇,葡萄糖与葡萄糖醛酸和鞣质,有抗炎作用,对病毒和皮肤真菌同样有抑制作用。

7、解痉抗溃疡作用:槲皮素能降低肠、支气管平滑肌的张力,其解痉作用较芸香甙强5倍,用X线研究证明,芸香甙能降低大鼠的胃运动功能,并能解除氯化钡引起的小肠平滑肌痉挛,效力仅为凯林的1/14,皮下注射芸香甙5~10毫克/公斤,能显著降低大鼠因结扎幽门引起的胃溃疡的病灶数目,对反射性胃溃疡的效力较凯林强。槐花液(含芸香甙甚微)注入兔肠腔内,能刺激肠粘膜使渗出液增加。

8、扩冠、降压、降脂:槐花液、槐花酊剂对麻醉犬、猫有显著的暂时的降低血压作用。芸香苷、槲皮素及其制剂均有降压作用。

9、具有抗早孕作用:槐花米染料木素和山柰酚具有终止孕卵着床和抗小鼠早孕的作用。这可能与其雌激素活性有关。

10、其他作用:芸香甙及槲皮素在试管内对某些细菌有抗菌作用,也有认为无抗菌作用者。对病毒、真菌试管内亦表现抑制。芸香甙对大鼠肉瘤-45及小鼠肺腺瘤均无抑制作用,但日本学者则认为对某些肿瘤有抑制作用。两者对多种酶亦有影响。此外芸香甙对X线照射有保护作用(小鼠的残存率较对照组高),并能使接受致死量尼笃命的小鼠减少死亡率。槐树含有血球凝集素,对血球有凝集作用。大剂量槐花酊剂引起某些中枢反射机能的抑制。

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/school/baiker/0 转载请注明!