桂花茶

2018-10-31 李丹


桂花除富于寓意和用作观赏以外,还是窖制花茶,提炼芳香油和制造糖果、糕点的上等原料。茶叶用鲜桂花窨制后,既不失茶的块味,又带浓郁桂花香气,饮后有通气和胃的作用,很适合于胃功能较弱的老年人饮用。

桂花茶的功效:

成分:维生素A、维生素C、维生素E、胡萝卜素,钙、磷、钾、亮氨酸、赖氨酸、苯丙氯酸、谷氟酸、丙氯酸、天门冬氟酸等多种营养成分。

性味:辛,温,无毒。

归经:入肺、大肠经。

功效:阳气虚弱型高血压病。症见眩晕,头晕,腰痛,畏寒肢冷,大便溏,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉细。

桂花茶的作用:

1、桂花具有化痰、止咳、平喘的作用。

2、桂花芳香,具有行气之功,能够疏肝理气、散瘀止痛、安定神经、滋润皮肤。

3、桂花馨香,能祛除口中异味,并有杀灭口中细菌的功效。

4、桂花滋阴补肾、补元气、调整机能、调解内分泌、保肝、养胃、排毒养颜。

5、经常饮用桂花可平衡神经系统,特别是能驱除体内湿气,舒畅精神安心宁神。

注意事项:

1、请置于室内阴凉干燥处,避免儿童自行拿取。

2、桂花茶具有一种天然花香,至于桂花茶的副作用,目前还没发现什么副作用。虽然桂花茶的功效与作用如此丰富,桂花香味强烈,忌过量饮用,大家一定要注意。

3、很多人都会存在错误的观念,那就是认为好的东西,那么就应该多多喝,其实这样的饮食方式是中不正确的,桂花茶也一样应该注意适量的饮用,不要贪饮用,更不能把它作为开水一样解渴的饮料。

文章发表于武汉全民义务植树网本地资讯,http://www.whyiwuzhishu.gov.cn/school/baiker/0 转载请注明!