如何让你的“小园”花开四季?我们从浇水开始!

秋有菊花,冬有梅,春有小花,夏有荷。

我希望我有这样一个院子,每个季节都会开着不同的花,不管是快乐的时光,亦或是不开心的时刻,都与这个院子有关。

所谓用心浇灌,静待花开。不同花卉植物的生长习性不同,浇水方法也不相同,深秋了如何正确给花卉植物浇水?

  • 长寿花

    长寿花最适宜生长的温度是15℃至25℃,低于8℃叶色发红,花期推迟,秋季一般3天左右见盆土干后浇一次透水,常保持稍润即可。

  • 君子兰

    君子兰它既怕炎热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,畏强烈的直射阳光,生长的最佳温度在18-28℃之间,10℃以下,30℃以上,生长受抑制。

  • 月季

    月季生长期为3月至11月,花期较长,耗水耗养多。入秋后2~3天一次,如遇下雨阴天,最好是不要浇水,等天晴了再浇水也不晚。

  • 红掌

    红掌秋季一般4-5天为一个周期,如果气温高,可依据盆内机制的干湿度浇灌,也就是说看到基质表面颜色变浅(稍干)就能浇灌。

  • 白掌

    白掌为喜高温种类,它需要的日间和夜间温度最适宜为20℃-21℃。
    秋季气温逐渐降低,应减少浇水量,保持盆土微湿润即可,浇水频率可保持5-7天一次。

  • 米兰

    秋季米兰的生长逐渐变得缓慢,此时的浇水量应该减少,到达深秋之后,一般是3~4天浇水一次,不可浇水过多,导致盆土积水烂根。

  • 茉莉花

    生长期多浇一些,休眠期少浇。秋季随着气温降低,光照减弱,每天清晨或傍晚,浇一次水即可,深秋可两天一次。

  • 仙客来

    现3天浇一次水就可以了,时间选在上午,因为在正午浇水的话,温度比较的高会导致植株枯萎,下午浇水又面临温差太大的问题。

  • 蟹爪兰

    依蟹爪兰生长习性,浇水不宜过多,过湿会引起根腐。一般3-4月和9-10月,3-4天浇水一次,11月-第二年的2月,5-6天浇水一次。

  • 茶花

    茶花最适宜的生长温度为18-25℃,高于35℃会灼伤叶片,大部分品种可耐-8℃低温。进入秋季,生长速度也变得缓慢,这时浇水需求就会逐渐减少,一般一周浇水一次即可。

  • 菊花

    秋天是盆栽菊花生长最旺盛的季节,需要大量的提供施肥,但是也不能浇水太多,不然会造成不好的影响,可以每隔3~5天浇一次水,保持土壤湿润度即可。

  • 海棠

    在秋天,需要减少为海棠花浇水的频率,约4-6天浇一次,等花土发干后再浇。每次的浇水时间最好在上午9点左右。

  • 蝴蝶兰

    秋季需水量可以适当减少,一般来说,大概每3-7天要浇一次,平常的时候,要注意给它叶子上面喷水保湿,因为秋天天气比较干燥。

  • 美女樱

    美女樱生长的适宜温度在15~25℃,喜温暖湿润气候,在较湿润的中性土壤能节节生根,开花繁茂。盆土要保持湿润,约每隔2-3天浇水一次即可。

  • 1一般来说处于半休或全休之中的植物,即便是在秋季也要注意浇水量的控制,它们最好还是以土壤微干为好,如果气候变得干燥,还需要用喷雾在花卉四周喷洒,保持环境湿度,或是直接喷洒在植物的叶片上。
  • 2家庭中一般都是盆栽花卉,这些花卉浇灌时需要使用一些软水为最佳,一般的下雨天手机的水,或者河流中、井中的水也可以,但是如果使用家庭自来水的话,就需要在阳台晾晒上至少一天的时间才可以直接浇花。
  • 3浇水温度要适中,在秋季,花卉的浇的水温,一般参照当时的室内温度来进行选择,尽量不要与气温的差别太大,从而防止植株根系的正常养分输送。
  • 4浇水要浇透,每次浇水一定要浇到盆底排水孔里有水流出才算可以。切不可简简单单只喷洒在土壤表面,要让土壤充分饱满水分,才能让根系有了充足水分及时补充水分,保证整体的发育生长。

  • 1修剪合理——除早春开花的花卉外,大部分花卉如茉莉、紫薇、石榴等,可在秋季修剪整形,这样可使植株在冬季减少养料消耗,促使盆花翌年开花增多。修剪时去除病枝、枯枝、过密枝、徒长枝,为盆花越冬打下良好基础。
  • 2繁育及时——秋天气温较低,一些两年生的花,如三色堇、石竹、瓜叶菊、蜀葵等,正是播种的好时机。播后注意喷水,保持土壤湿润。还有一些木本花卉适宜在秋季扦插,如月季、天竺葵、茉莉等,在秋季扦插成活率较高。对生长较密需要分株的宿根花卉,如牡丹、芍药等应及时分株繁殖。对于春节前后开花的花卉,如风信子、郁金香、朱顶红等,应抓紧时间上盆。
  • 3入室及时——盆花入室的时间可根据花卉不同而不同。扶桑、一品红、秋海棠、仙客来、茉莉、彩叶草、龟背竹等喜暖花木,在气温10℃时应移入室内,吊兰、文竹、一叶兰、鹅掌柴、橡皮树等,在气温5℃时也要移入室内。绝大多数花卉以在霜降前入室为好。
  • 4光照充足——部分夏季开花的喜光木本花卉,如茉莉、扶桑、九里香等,仍应放在阳光充足的地方,使植株充分接受光照,让叶片更好地进行光合作用,及时供给营养,促进当年生枝条成熟,使其能安全越冬,保证翌年花繁叶茂。春节前后开花的杜鹃、君子兰、仙客来、一品红、蟹爪兰等盆花,也应放于阳光充足的地方,接受全日照,否则花期推迟,甚至不开花。一般观叶植物较耐阴,可适当提供一些光照,避免中午强光直射。
  • 5水肥适当——花卉10月初开始控制浇水量,停止施肥,以免水多烂根,肥多造成枝叶徒长,影响越冬。春节前后开花的花卉,如仙客来、君子兰、蟹爪兰、杜鹃等,已度过了休眠期,开始进入生长旺季,故从秋季到春节开花应加强肥水管理,可适当增施磷、钾肥,以利于花芽形成。

花友们,浇水是一门学问,需要不断积累,而当你真的想养一盆花卉植物时,你需要去了解它的生长习性,它所需要的光照,水分,温度,土壤等,通过不断摸索总结经验,才能让你的“小园”花开四季。