三驾马车保驾护航

1.政策支持

森林养生产业可成为绿水青山的“保护伞”,绿水青山可成为森林养生产业的“聚宝盆”。《林业发展“十三五”规划》明确指出:到2020年,林业的年旅游人数要突破25亿人次,要建设森林养生和养老基地500处。

2.市场反响

森林旅游已经成为年产值突破万亿元的林业支柱产业。根据国家林业局统计显示,2016年,全国森林旅游游客量达到12亿人次,创造社会综合产值9500亿元;2017年,游客量预计超过14亿人次,创造的社会综合产值预计达11500亿元。

3.全民需求

养生是人类的共同需求,森林养生产品非常多元:景观、温泉、体检、美容、登山、慢跑、禅修、瑜伽、食品、药材……可以满足不同年龄、不同群体的共同期望。

五个评定指标提质量

1.面积:连片区域不小于200公顷。

2.区位及外部交通:交通便捷,与矿山、交通主干道、机场、工业区等相距5公里以上。

3.森林资源质量:基地内陆地森林覆盖率要大于60%,基地及其毗邻区域的森林总面积不小于400公顷。植被状况良好,动植物种类丰富,自然与人文资源相对集中,品质较高。

4.生态环境质量:水质、负离子含量、空气细菌含量等方面均需符合规定,空气负离子含量大于每立方厘米1000个。生态系统的原生状态保持完整,特色鲜明。

5.设施与服务质量:住宿、餐饮、导览标识、污水处理、安全、医疗、管理均须符合规定。建立森林养生客户档案,并制定保密协议。

森林养生主要通过森林景观感知、森林环境利用、森林空间应用、森林文化感悟和森林食材食用5个途径来实现。其产品形态还可分为以下五种:
人从森林中来,终将回到森林中去。有兴趣的爱绿养生人士,只需挑选取得相关资质等级的森林养生基地,就可来一场畅享森林“长寿素”的绿色之旅了。
  • 四川宜宾:宜宾熙游记太极养生基地
  • 湖北荆门:京山县太子山庄养心谷
  • 安徽旌德:养生“慢生活”基地
  • 陕西:轩辕养生谷
  • 广西:弄岗国家级自然保护区
  • 湖南绥宁:黄桑森林康养基地
  • 四川峨眉:半山七里坪康养基地
  • 四川绵阳:北川药王谷
  • 卖点:

    卖点:

     

    吸收天地精髓,聚集万物灵气,让人心旷神怡,是太极养生的绝佳场所。

  • 亮点:

    亮点:

     

    致力于挖掘和弘扬中国传统养生文化,定期开展各类太极养生活动。

  • 点评:

    点评:

     

    在天然的氧吧打太极,人生惬意如此,夫复何求。

  • 卖点:

    卖点:

     

    地处湖北省有名的森林小镇,全国闻名的长寿之乡。

  • 亮点:

    亮点:

     

    森林木屋、空中鸟巢、星空帐篷、溶洞探险,“90分钟健康服务圈”。

  • 点评:

    点评:

     

    看腻了钢筋水泥,需要感受中国传统田园隐逸文化,那就来太子养心谷吧。

  • 卖点:

    卖点:

     

    江南唯一没有下过酸雨的地方,中国灵芝之乡,中国宣砚之乡。

  • 亮点:

    亮点:

     

    地处北纬三十度,物产丰富,人文景点繁多,人文风韵与历史建筑完美结合。

  • 点评:

    点评:

     

    青山绿水间,“慢”享自然之美;承古传今中,“慢”感人文之韵。

  • 卖点:

    卖点:

     

    华夏养生之源,岐黄之术发祥地。黄帝当年“筑特室、席白茅”的遗迹尚存。

  • 亮点:

    亮点:

     

    我国“药用植物资源基因库及天然药库”,200多种用材和经济林木、150多种野生动物、药用植物多达400余种。

  • 点评:

    点评:

     

    有诗赞曰:物华天宝大桥山   养性修身好洞天 彭祖老去不足数   轩辕谷里尽神仙

  • 卖点:

    卖点:

     

    位于北纬22度这一全球森林资源最为集中的“纬度天堂”,世代孕育着长寿之秘。

  • 亮点:

    亮点:

     

    “世界观鸟天堂”,特有稀有鸟类品种弄岗穗鹛。

  • 点评:

    点评:

     

    在中国喀斯特地貌的生物基因库里享用药用有机食材,大自然是长寿的最终秘密。

  • 卖点:

    卖点:

     

    被联合国教科文组织誉为“没有污染的神奇绿洲”。溪谷、古木、侗寨,南方原始次生林自然而古朴的独特生态。

  • 亮点:

    亮点:

     

    珍稀树种193种,古老孑遗的36种,中国特有的树种18种,观赏植物166种。

  • 点评:

    点评:

     

    “醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”在黄桑,和任何一株植物一样,尽情地舒展。

  • 卖点:

    卖点:

     

    中国首个国际抗衰老健康产业试验区。知名专家全天候坐镇,一站式康养之旅。

  • 亮点:

    亮点:

     

    近万亩针叶林柳杉、1600 多种纯天然药用植物,混合释放抗癌康养因子,抗氧化、防衰老,消除自由基,增强细胞活力。

  • 点评:

    点评:

     

    薄荷空气、不老山泉、千年净土、罕见阳山、适宜温度,你要的诗和远方都在这里。

  • 卖点:

    卖点:

     

    每年3月至11月,万药花海奇景中的湿润空气含有百余种芳香性中药材分子,构成神秘的“健康能量场”。

  • 亮点:

    亮点:

     

    “炎夏露凉、隆冬嬉雪、激情运动”——综合型森林游乐场欢动酷玩。

  • 点评:

    点评:

     

    猎奇得感悟、运动得欢乐、中医养健康,三位一体“生命滋养”新体验。

近些年“森林养生旅游”火了起来,德国早200年就把森林浴场、森林疗养基地换成“森林医院”了,所以,日本每年有八亿多人次参加森林养生旅游,韩国国的森林旅游更是全方位涵盖男女老幼无死角……